【画像あり】クリスマス1人だから、米粉パンケーキ作ってキリストを祝う

12 /24 2016
1: 名無しさん 2016/12/24(土)01:16:48 ID:Xco
タイトルの通り。
1人だけど、ささやかながらキリストの降誕を祈る。
なむ。

材料
【A パンケーキ】
米粉 150g
豆乳 120ml
たまご 1個
砂糖 30g
バター 10g
みりん 大さじ1

【B 出来上がったらかけるやつ】
バター 適量
メープルシロップ 適量

3: 名無しさん 2016/12/24(土)01:19:50 ID:NHT
この時間からかよ

5: 名無しさん 2016/12/24(土)01:20:44 ID:Xco
>>3
この時間からや(`・ω・´)

材料一覧
no title

4: 名無しさん 2016/12/24(土)01:20:31 ID:tw@gasyakora
ほほーおしゃれなんとかかんとかのわ何だっけ

6: 名無しさん 2016/12/24(土)01:22:25 ID:tw@fpbnodr
>>4
テキトー過ぎんでしょ!

まずは米粉を測ります。
no title




8: 名無しさん 2016/12/24(土)01:24:32 ID:liz
こりゃ材料費かかってんなぁ~

13: 名無しさん 2016/12/24(土)01:28:43 ID:tw@fpbnodr
>>8
豆乳30/200円 シロップ20/480円 卵40/200円 てんさい糖25/500円 
バター30/328円 米粉家にあった奴
米粉のけて概算150円~200円くらい?

9: 名無しさん 2016/12/24(土)01:25:46 ID:Cfx
茶色いのが砂糖なのかな?

11: 名無しさん 2016/12/24(土)01:27:44 ID:tw@gasyakora
>>10
美味しいよねアレ

13: 名無しさん 2016/12/24(土)01:28:43 ID:tw@fpbnodr
>>9
そだよ。てんさい糖っての。からだにいいんや。

今回はヘルシーに豆乳で作ります。
no title


卵、豆乳を投入。

14: 名無しさん 2016/12/24(土)01:28:55 ID:MSb
ここの人は色んなことに本当に詳しいね
てんさい糖とか初めて聞いた

15: 名無しさん 2016/12/24(土)01:30:11 ID:tw@fpbnodr
>>14
みんなてんさい糖知ってるね。
白砂糖と比べてミネラルやら多くてなかなかステキな奴。

16: 名無しさん 2016/12/24(土)01:30:44 ID:MSb
>>15
そうなのか。お菓子作りたまーーにやるから勉強になります

56: 名無しさん 2016/12/24(土)02:13:13 ID:YVS
>>14
ビートって聞いたことないか?
ボルシチに入れるやつ
あれの仲間だ

20: 名無しさん 2016/12/24(土)01:32:55 ID:tw@fpbnodr
隠し味の「みりん」「溶かしバター」をいれます。
入れることで、『喫茶店みたいな味になる』、との噂。
初めて使うので楽しみ。

no title

みりん大さじ1。

no title

レンチンした溶かしバター10gくらい。

23: 名無しさん 2016/12/24(土)01:35:11 ID:tw@fpbnodr
no title


一通り材料入れたので
ハンディーミキサーで混ぜてきます。

25: 名無しさん 2016/12/24(土)01:36:09 ID:liz
そいや、ウチのハンディミキサー壊れたから買わなあかんやった

26: 名無しさん 2016/12/24(土)01:38:39 ID:tw@fpbnodr
>>25
写真の奴、取っ手のくぼみのところに混ぜる金属収納できて
省スペースでオススメ。

no title

ひたすら混ぜます。
ハンディあるとほんま楽ちん。
2000円くらいだったからもっと早くに買えばよかった。

27: 名無しさん 2016/12/24(土)01:39:49 ID:tw@fpbnodr
引き続き混ぜます。。

no title


と、ここで視界の端に茶色のが目に入る。。

29: 名無しさん 2016/12/24(土)01:43:32 ID:tw@fpbnodr
no title


てんさい糖(砂糖)である。
入れ忘れてたので大急ぎで入れる。

no title

さながらあわてんぼうのサンタクロースと言ったところか。

33: 名無しさん 2016/12/24(土)01:47:10 ID:Cfx
>>29
味はどんな感じなん?

38: 名無しさん 2016/12/24(土)01:57:08 ID:tw@fpbnodr
>>33
味は奥深い甘さ、って感じ。
白砂糖よりは甘くないね。

30: 名無しさん 2016/12/24(土)01:44:24 ID:MSb
思ったより砂っぽい感じの砂糖なんだね

38: 名無しさん 2016/12/24(土)01:57:08 ID:tw@fpbnodr
>>30

白砂糖もサトウキビから絞った段階ではこんな砂色なんだよね。
ただ、その後糖分以外の不純物を精練して真っ白になるんだ。
不純物除いた方がg当たりの甘さは上がるから、
よくある既製品のお菓子作りは白砂糖を使う。

一方でサトウキビの持つミネラルが不純物として含まれてるんだけど
それも捨てちゃうから、健康的かといえばそうでも無くなっちゃうんだよね。

俺の買ったてんさい糖はビート(カブ)で作ったので、
精練してないのだからミネラルとか残ってて体にやさしいんだ。

腸内の善玉菌の元になるオリゴ糖も豊富って触れ込み。

35: 名無しさん 2016/12/24(土)01:47:37 ID:tw@fpbnodr
撹拌再開。引き続き混ぜる。

no title


40: 名無しさん 2016/12/24(土)01:58:22 ID:tw@fpbnodr
no title

混ぜおわりー。




no title

炊飯器に入れてきます。

41: 名無しさん 2016/12/24(土)01:58:58 ID:tw@fpbnodr
no title

入れてきます。

no title

入れ終わり!

42: 名無しさん 2016/12/24(土)01:59:55 ID:tw@fpbnodr
no title


『彼女できねぇかなぁ』と思いながら、スイッチぽちー!

30分ほど待機。。

45: 名無しさん 2016/12/24(土)02:01:51 ID:Cfx
>>42
22:22ww

46: 名無しさん 2016/12/24(土)02:03:22 ID:tw@fpbnodr
>>45
ゾロ目。てか、なにそれだけで草生やしとんねんw

no title


お箸で刺してチェック。
まだ生っぽかったので、もう一回スイッチ入れる。

43: 名無しさん 2016/12/24(土)02:01:17 ID:tw@gasyakora
ほほう炊飯ケーキ

44: 名無しさん 2016/12/24(土)02:01:28 ID:tw@fpbnodr
no title


30分後。
ご飯炊く時は、炊けるとアラームで知らせてくれるんだけど
何故か音が鳴らない。。 
なぜだ。。

48: 名無しさん 2016/12/24(土)02:05:39 ID:tw@fpbnodr
no title

30分後。2回目チェック。

no title

お箸チェックもいい感じ。
取り出します!

49: 名無しさん 2016/12/24(土)02:06:46 ID:tw@fpbnodr
no title


お釜の裏柄きったねーなー、と思いながらひっくり返す。

(ドキドキ)

55: 名無しさん 2016/12/24(土)02:10:32 ID:tw@fpbnodr
no title


じゃーん!
すんなりと出てきてくれて助かる。
炊飯器にパンケーキのタネ入れる際、オリーブオイルをしくと
すんなり出てくるらしい。

今回塗り忘れててちょっとびびってたけど大丈夫だった。
テフロン加工すごい。


出来上がりはちょっと薄い気が。。
重曹入れるべきだったとちょっと反省。

分厚いのが食べたかったのや。

57: 名無しさん 2016/12/24(土)02:13:34 ID:tw@fpbnodr
no title

で、バターメープルシロップをかけ、
コーヒーを沸かして完成。

材料費、初期投資はかかったけどあと米粉買ってくれば
豆乳or牛乳、卵さえあれば何回も作れるからわりと経済的かと。

喫茶店だと700円~とかするしね。

58: 名無しさん 2016/12/24(土)02:13:46 ID:vgd
あかん腹減ったきた

62: 名無しさん 2016/12/24(土)02:16:22 ID:tw@gasyakora
米粉が身近じゃないのわグギギふわふわ系おいしそ

65: 名無しさん 2016/12/24(土)02:20:17 ID:tw@fpbnodr
>>62
でかいスーパーに行けば置いてるよ。
アマゾンでも送料込み605円だ!

63: 名無しさん 2016/12/24(土)02:18:12 ID:Cfx
あえて米粉にした意味はなんなの?

65: 名無しさん 2016/12/24(土)02:20:17 ID:tw@fpbnodr
>>63
ジョコビッチのグルテンフリーダイエットの本読んだからw
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」

ちょっとアレルギー体質だから小麦できる時は取らないようにしてるんだよね。

66: 名無しさん 2016/12/24(土)02:21:26 ID:tw@fpbnodr
no title


断面。
わりともちもちしてた。
次は重曹いれてフカフカにするよ。

67: 名無しさん 2016/12/24(土)02:22:27 ID:liz
うほw
うまそー!
(* ^―^)y─┛o〇◯

68: 名無しさん 2016/12/24(土)02:22:53 ID:tw@fpbnodr
>>67

わりとうまかった。
コーヒーによく合う。

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482509808/








関連記事
スポンサーサイト

Keyword : パンケーキ クリスマス

コメント

非公開コメント

trionfo

FC2ブログへようこそ!